Lieu(x) de formation
Validation visée

Attestation de formation

Durée

4 jours (28 heures)

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les liens entre l’environnement économique et le mode d’organisation
  • Comprendre l’incidence des modes d’organisation sur le management
  • Connaître les différents modes d’organisation industrielle
  • Comprendre l’architecture d’un système d’information et ses enjeux

Programme

Les transformations de l’environnement

  • L’union Européenne
  • Impact des politiques monétaires – marché des capitaux
  • Délocalisation dans les pays à bas salaires
  • Complexité des organisations, conséquence du phénomène de concentration
  • D’un marché de masse à un marché de diversité
  • Réduction du cycle de vie des produits
  • Changement de comportement des consommateurs
  • Dérégulation et accroissement de la concurrence

Les transformations des logiques de gestion

  • D’une logique d’état patrimonial à une logique de flux
  • D’une réduction des coûts par l’optimisation de l’outil de production à une gestion des flux tendus et des temps de cycle
  • Du coût de revient du produit au coût du processus
  • Du contrôle à posteriori par des indicateurs économiques à un contrôle immédiat par des indicateurs physiques
  • Du contrôle curatif au contrôle préventif

Les transformations des structures de l’entreprise

  • Réduction des charges des services de production
  • Augmentation des charges des fonctions amont-aval
  • Substitution du capital à la main d’œuvre directe
  • Développement des activités de support à la production
  • Croissance rapide des charges indirectes
  • Passage d’une production de masse à une production plus atomisée

Conclusion

  • La gestion du changement facteur de réussite
  • Le diagnostic économique et social de son entreprise.
  • Les outils du diagnostic
  • Le passage du diagnostic stratégique au diagnostic opérationnel (par fonction)
  • Travail sur les informations apportées par les stagiaires.
  • L’approche financière de la performance économique et financière